Braciole di carnevale

Il maiale, in Calabria è un vero e proprio rito e qui vi parlo di una ricetta semplice e davvero tradizionale: le braciole di carnevale (vrasciòla di carnalavàri), o almeno così sono conosciute al Sud Italia…
Difficoltà: media
Preparazione: 90 minuti
Cottura: In pentola, sul fuoco
Dosi: 4 persone
Costo: basso
Ingredienti
- 4 fette di pancetta o di capocollo
- 3 fette di pane raffermo
- Latte q.b.
- 80gr di pecorino stagionato 24 mesi
- 30gr di parmigiano reggiano
- Un mazzetto prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- Qualche foglia di alloro
- Brandy
- Olio Evo
- Sale
Realizzazione
- Tritate in un robot da cucina il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, il pecorino, due spicchi d’ aglio, qualche ciuffo di prezzzemolo
- Disponete le fette di carne sul piano di lavoro, salatele e mettete al centro un po’ di farcia
- Legate gli involtini con lo spago.
- Fate andare l’aglio con l’ olio in un tegame, adagiate le braciole e fate rosolare per bene.
- Sfumate col brandy
- Cuocete per un decina di minuti.
- Levate le braciole e l’aglio e aggiungete la passata.
- Cuocete per mezz’ora
- Aggiungete di nuovo le braciole, qualche foglia di alloro e continuate la cottura per altri 30minuti a fuoco basso
- Prima di servire, private le braciole dello spago