Pane semplice

Dici pane e dici casa. Spesso, per , siamo sconfortati dai tempi e dalle tecniche che ci consentono di ottenere un pane con una mollica soffice e una crosta bella croccante.
Ma, al contrario, io vi dico che è molto semplice realizzare un pane che vi stupirà per gusto e consistenza.
Niente robe assurde: solo un pre-impasto (una biga) da tenere in frigo per qualche ora e il gioco è fatto.
Ah, si. Niente lievito madre ma solo qualche briciola di lievito di birra… altrimenti dove sta la semplicità!?
Difficoltà: bassa
Preparazione: 12-15h (impasto e maturazione) 3h (dal secondo impasto alla cottura)
Cottura: in forno
Dosi: per due pagnotte di circa 600gr
Costo: molto basso
Ingredienti
Per il pre-impasto (o biga)
- 660gr di Farina Tipo 0
- 300ml di acqua
- 5gr di lievito di birra
Per il secondo impasto
- Tutta la biga
- 65gr di farina di semola di grano duro rimacinata
- 200ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1gr di lievito di birra
Realizzazione
Primo impasto (Biga)
- Versate la farina in una planetaria munita di gancio ed azionate la macchina.
- Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua e aggiungetela alla farina.
- Continuate versando il resto dell’acqua a filo sempre con la planetaria azionata.
- Continuiamo il tempo necessario affinché l’impasto inizi a diventare omogeneo.
- Impastate ancora qualche minuto e trasferite l’impasto in un contenitore a chiusura ermetica.
- Fatelo maturare per 12-15 ore ad una temperatura ambiente di 18°C.
Secondo impasto
- Versate il pre-impasto nella planetaria munita ancora di frusta a gancio e azionatela.
- Iniziate ad inserire metà dell’acqua prevista per il secondo impasto.
- Fate andare fino a quando l’impasto si sarà avviluppato al gancio.
- Aggiungete la farina, il lievito di birra, e il miele e fate incorporare.
- Aggiungete l’acqua rimanente poco per volta.
- Poco prima di finire di aggiungere l’ultima acqua, inserite il sale.
Formatura e lievitazione
- Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 45 minuti.
- Spostate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in due parti uguali.
- Formate due panetti e metteteli a lievitare per circa 50-60 minuti in due ciotole infarinate.
- Capovolgete l’impasto su di una teglia rivestita di carta forno, lisciatelo con le mani per regolarizzarne la superficie.
Cottura
- Infornate in forno preriscaldato a 230°C mettendo le pagnotte su teglia direttamente sul fondo per i primi 10-15 minuti.
- Spostare la teglia a metà forno e continuate a cuocere a 210°C fin quando il vostro pane sarà bello colorato esternamente.
- Sfornate e fate freddare su un graticola
