Loading
Nuovo quotidiano d'opinione e cultura
Il tempo: la ricchezza per l’umanità
Nuovo quotidiano d’opinione e cultura

Pane semplice

Dici pane e dici casa. Spesso, per , siamo sconfortati dai tempi e dalle tecniche che ci consentono di ottenere un pane con una mollica soffice e una crosta bella croccante. 

Ma, al contrario, io vi dico che è molto semplice realizzare un pane che vi stupirà per gusto e consistenza.

Niente robe assurde: solo un pre-impasto (una biga) da tenere in frigo per qualche ora e il gioco è fatto. 

Ah, si. Niente lievito madre ma solo qualche briciola di lievito di birra… altrimenti dove sta la semplicità!?

Difficoltà: bassa

Preparazione: 12-15h (impasto e maturazione) 3h (dal secondo impasto alla cottura)

Cottura: in forno

Dosi: per due pagnotte di circa 600gr

Costo: molto basso

Ingredienti

Per il pre-impasto (o biga)

  • 660gr di Farina Tipo 0
  • 300ml di acqua
  • 5gr di lievito di birra

Per il secondo impasto

  • Tutta la biga
  • 65gr di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 200ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1gr di lievito di birra

Realizzazione

Primo impasto (Biga)

  1. Versate la farina in una planetaria munita di gancio ed azionate la macchina.
  2. Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua e aggiungetela alla farina.
  3. Continuate versando il resto dell’acqua a filo sempre con la planetaria azionata.
  4. Continuiamo il tempo necessario affinché l’impasto inizi a diventare omogeneo.
  5. Impastate ancora qualche minuto e trasferite l’impasto in un contenitore a chiusura ermetica.
  6. Fatelo maturare per 12-15 ore ad una temperatura ambiente di 18°C.

Secondo impasto

  1. Versate il pre-impasto nella planetaria munita ancora di frusta a gancio e azionatela.
  2. Iniziate ad inserire metà dell’acqua prevista per il secondo impasto.
  3. Fate andare fino a quando l’impasto si sarà avviluppato al gancio.
  4. Aggiungete la farina, il lievito di birra, e il miele e fate incorporare.
  5. Aggiungete l’acqua rimanente poco per volta.
  6. Poco prima di finire di aggiungere l’ultima acqua, inserite il sale.

Formatura e lievitazione

  1. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 45 minuti.
  2. Spostate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in due parti uguali.
  3. Formate due panetti e metteteli a lievitare per circa 50-60 minuti in due ciotole infarinate.
  4. Capovolgete l’impasto su di una teglia rivestita di carta forno, lisciatelo con le mani per regolarizzarne la superficie.

Cottura

  1. Infornate in forno preriscaldato a 230°C mettendo le pagnotte su teglia direttamente sul fondo per i primi 10-15 minuti. 
  2. Spostare la teglia a metà forno e continuate a cuocere a 210°C fin quando il vostro pane sarà bello colorato esternamente.
  3. Sfornate e fate freddare su un graticola
Share Article
Mi chiamo Vincenzo Schinella, calabrese di origine siciliano di adozione ed ho una concezione light e sofferente dello stare a tavola: o friggo, o manteco pasta, o impasto pizze, panettoni e focacce. Sono decisamente inetto a praticare qualsivoglia tipo di sport: in compenso, maneggio in maniera agonisticamente prestante pale pizza, impasti glutinici, pagnotte, impasti panettoni, padelle saltapasta e oggettistica del piacere quali insaccatrici per soppressate e oliere. Ho fondato Prendiamoci del Tempo nel 2017. Tra un'infornata e l'altra, un buon libro o un cruciverba sono di sicuro la migliore compagnia: e già, siamo in troppi. Adoro scrivere e raccontare storie e, proprio per questo, Prendiamoci del Tempo è un foodblog diverso. Le mie ricette hanno tutte una storia da raccontare. A volte legata ad un episodio lontano nel tempo, ad una cucina fatta di ricordi; altre volte alla tradizione della mia terra, la Calabria; altre volte ancora sono ricette che, proprio per le loro preparazioni, richiedono del Tempo e sono uno stimolo a coccolarsi, rallentando i ritmi. Non ho come obiettivo la tuttologia in cucina ma posto quel che mi appassiona e che mi piace fare, quello per cui son sicuro di poter offrire spunti di approfondimento veri a chi mi legge. Ecco: il mio, è un blog 'vero'! Ciò che arriva sul blog deve essere principalmente vero per me, per poterlo essere anche per chi mi segue e chi mi legge. Su Prendiamoci del Tempo, si sta in cucina per il piacere di starci. E per divertirsi. L'ironia è una cifra fondamentale: se non amate ridere o volete prendervi sempre sul serio, credo siate nel posto sbagliato.

You may also like

TOP